martes, 24 de mayo de 2016

MORFOLOGIA DE LAS FABACEAS

MORFOLOGÍA DE LAS  LEGUMINOSAS


Plantas dicotiledóneas 
Ciclo de crecimiento: anuales y perennes.
Forma biológica: hierbas, arbustos y arboles.
Tamaño: desde centímetros hasta varios metros
170,000 especies de importancia.
Generalmente se les conoce como legumbres
Características que las diferencia de las monocotiledóneas:
Raíz primaria persistente (pivotante).
Hojas con nervaduras ramificadas
Flores vistosas (llamativas).
Flores con verticilos de 5 piezas.
Tallos herbáceos (flexibles) y leñosos.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
Reino: Plantae (vegetal)
División: Magniolophyta
Clase: Magniolopsida
Subclase: Liliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Momosoideae, Caesalpinoideae, Papilionoideae
Tribu: 9 en Papilionoideae
Género: 600 géneros
Especie: 12,000 especies



IMPORTANCIA DE LAS LEGUMINOSAS
Alimenticia
Alimentación animal
Industria
Formadoras y mejoradoras del suelo
Malezas
Maderable
Medicinal
Construcción
Artesanal
Ornamental 



MORFOLOGÍA DE UNA LEGUMINOSA

Raíz, Tallo,Hojas Flor

RAIZ
Función. Fijación (anclaje), absorción y reserva.
Tipos de raíces
Raíz típica o pivotante
Raíz adventicia
Nunca sustituyen a la raíz primaria.
Se presentan en tallos estoloníferos, por ejemplo: Arachis y Trofolium.
Raíz tuberosa
Se encuentran en algunas especies y funcionan como órganos de reserva.
Pueden proceder de la raíz primaria o de raíces adventicias.
Raíz gemífera.
Presentan yemas adventicias y poseen la facultad, bajo ciertas condiciones, de formar vástagos aéreos.
Raíz caulógena
Se originan en tallos aéreos.

Una característica general de las leguminosas es la de presentar en la raíz pequeños tumores (nódulos) en que se alojan bacterias fijadoras de nitrógeno.

TIPOS DE RAÍZ



TALLO

                                                            Tipos de tallos

Subterráneos (rizomas).  Crecen horizontalmente debajo de la superficie del suelo.
b)      Aéreos. Los más comunes: herbáceos  y leñosos, cilíndricos o angulares.
Rastreros o postrados (estolón). Crecen horizontalmente sobre la superficie del suelo . Pueden o no presentar raíces adventicias,  por ejemplo: Trifolium repens.

Trepadores. Herbáceos o leñosos, flexibles y de entrenudos alargados.
Endebles.  Trepan por zarcillos foliares,  por ejemplo: Vicia sativa .  
Volubles.   Se enroscan sobre sus soportes, por ejemplo: Phaseolus, Centrosema, etc.

Espinosos.  Presentan espinas, por ejemplo: Prosopis, Cassia, etc.

Contraídos o abreviados.  Tallos que se les conoce como acaules o en roseta, suelen ser raros.

Filocladios. Tallos aplanados.



HOJA

Función. Realizar fotosíntesis.

Estructura. Simples o compuestas, con o sin estípulas y nervadura ramificada.

Generalmente presentan hojas compuestas.

Tipos de hojas compuestas:
Digitada
Digitada trifolida
Pinnadas
Pinnada trifoliada
Pinnada paripinnada
Pinnada impariminnada
Bipinnada.
Las hojas pueden ser glabras o pubescentes.
Las hojas se hallan siempre en los tallos con filotaxia alterna elicoidal.



TIPOS DE FILOTAXIA

La filotaxia significa ordenación de las hojas: Filoma= órganos foliares y Taxis=ordenación.  Existen tres formas fundamentales de filotaxias.
Formas fundamentales de filotaxias.
Filotaxia verticilada. Cada nudo presenta más de un filoma (dos en el más sencillo).
Filotaxia dística. Una sola hoja por nudo. Característica de las monocotiledóneas.
Filotaxia helicoidal (espaciada). Una sola hoja por nudo. 



TIPOS DE HOJA

Unifoliada. Se trata de un hoja compuesta que ha sufrido una reducción, de la cual solamente persiste el foliolo terminal.

Digitada. Cuando más de tres foliolos nacen aparentemente del mismo punto, la realidad es que hay una contracción del raquis.

Trifoliadas. Constan de tres foliolos y se distinguen dos tipos:
Digitada trifoliada. Presentan peciolos de la misma longitud.
Pinnado-trifoliadas. Presentan el peciolulo central más largo que los laterales.

Pinnada. Formada por 4 o más foliolos acomodados en doble hilera sobre el raquis, estos pueden ser alternos u opuestos formando es este último caso pares o yugas.
Pinnada imparipinada. Cuando las hoja termina en un foliolo central
Pinnada paripinada. Cuando la hoja termina en un par de foliolos.
Pseudo-imparipinada. En el caso en que un foliolo terminal aborta o se presentan foliolos alternos.

Bipinnada. Se trata de hojas cuyos foliolos a su vez se dividen en pequeñas hojitas denominadas foliolulos o pinnulas, las cuales se asientan sobre un raquis secundario. Un raquis secundario con sus foliolulos constituyen una pinna. Pueden distinguirse hojas pari-bipinadas, impari-bipinadas y pseudo-imparibipinadas.





PARTES DE UNA HOJA

Estipulas. Brácteas pequeñas de forma variable según la especie Localizadas en el punto de unión del tallo con el peciolo.. Pueden ser persistentes o caducas. Su función es de protección de las yemas foliares.

Peciolo. Talluelo que une a la lámina con el tallo, es alargado y aplanado o canaliculado por arriba.

Raquis. Prolongación del peciolo y es la parte del eje que sostiene a los foliolos, en ocasiones es contraído como en las hojas digitadas y trifoliadas.

Lámina.  Es la hoja en si y tiene la función de realizar fotosisintes, respiración y transpiración.

Peciolulo. Talluelo que une al foliolo o foliolulo con el raquis, denominándose primario o secundario.

Estipelas. Brácteas pequeñas similares a las estipulas, se encuentran en la base de los foliolos o del peciolulo.

Foliolos. Son siempre anchos y bifaciales de forma variable, generalmente de borde liso y entero, aunque se pueden encontrar dentados, lobulados, aserrados, ocasionalmente los foliolos terminales se transforman en zarcillos como en Vicia.
Glándulas o nectarios. Son frecuentes en raquis o peciolos.

PARTES DE LA HOJA

Hoja simple
Peciolo
Estipulas
Lamina (haz y envéz).

Hoja compuesta.
Estípulas
Peciolo
Raquis primario
Raquis secundario
Foliolos o pinnas
Foliolulos o pinnulas
Estipelas o estipulillas


















Flor
Las leguminosas tienen flores vistosas, predominan los colores amarillo, violáceo y rojo.

El tamaño de la flor es variable (desde pocos milímetros hasta 10 cm o más).

El tipo de flor más común son las hermafroditas y pentámeras (K5, C5, A5+5, G1).

 Partes de una flor:
Brácteas
Pedicelo
Brácteolas
Tálamo o receptáculo
Cáliz y sépalos
Corola (petalos)
Androceo (estambres: filamento, antera)
Gineceo (ovario o pistilo: estilo, estigma)
Tepalos
Perianto




DESCRIPCIÓN DE LAS PARTES DE LA FLOR

Androceo. Parte masculina de la flor. Se  puede estar formado desde 2 estambres hasta  100 0 más como en Acacia. Por lo general  existen 10 estambres en la mayoría de  los géneros.

Tipos de androceo
Diadelfo. Cuando los estambres se acomodan en 2 grupos, siendo generalmente de 9 + 1, aunque también puede ser de 5 +5.
Monadelfo.  Cuando los filamentos se fusionan en un solo grupo formando un tubo cerrado o abierto.
Poliadelfo. Cuando se forman varios grupos de estambres, es poco frecuente en leguminosas.
Estambres libres. Común en las subfamilias Caesalpinoideae y Mimosoideae.

Gineceo.  Parte femenina de la flor. Formado por una hoja carpelar.
Partes del gineceo.
Ovario . Unilocular y uniplacentar.
Estilo. Generalmente es filiforme, glabro o variablemente peludo.
Estigma. Apical o subapical, puede ser grande y grueso (en Papilionoideae) o pequeño 





OVARIO

Formado por los carpelos. Según el número de carpelos se llama ovario 1,2,3-carpelar, etc.

Ovario unicarpelar. Formado por un solo lóculo.

Lóculo (cavidad ovárica). Según el número de lóculos se le llama  ovario 1,2,3-locular, etc.

En un ovario gamocarpelar (carpelos unidos por sus bordes) si los carpelos se unen por sus márgenes, el ovario será unilocular pero si cada carpelo se cierra y se unen entre sí lateralmente por su cara externa, entonces el ovario será plurilocular (pluri=muchos).

PLACENTACIÓN
Placenta. Tejido de la cara interna del carpelo sobre el cual se forman los óvulos. Cada carpelo tiene dos placentas, generalmente ubicadas sobre los márgenes.   
Placentación es la disposición de placentas y óvulos en la cavidad ovárica. 

Fruto


TIPOS DE FRUTOS

Vaina o legumbre. Fruto  seco, con una o varias semillas, dehiscente, alargado comprimido, con las semillas en la hilera ventral. En la madurez se abre longitudinalmente de arriba hacia abajo a lo largo de la sutura ventral y el nervio medio, con lo que se separa en dos valvas.
Vaina vacoide. Fruto  indehiscente con el mesocarpio y endocarpio carnosos, por ejemplo en Hymenea.
Vaina tipo folículo.  Vaina típica, con la diferencia de que en la dehiscencia el fruto se abre longitudinalmente por una sola sutura, de arriba hacia abajo, ya sea ventral o dorsal,  generalmente es polispermo, por ejemplo en Trifolium repens.
Lomento. Vaina trasversalmente septada entre las semillas que en la madurez se deshace en artejos o artículos monospermos, por ejemplo en Hedysarum y Desmodium.   
Lomento drupacio. Vaina indehiscente, septada en el endocarpio que forma artejos indehiscentes, mientras que el mesocarpio es pulposo y el epicarpio papiraceo o coreaceo continuos, por ejemplo Prosopis y Tamarindus. 
Drupa. Fruto dehiscente, generalmente ovoide, con una o pocas semillas cuyo endocarpio es leñoso y el mesocarpio carnoso o pulposo, por ejemplo en Andira.
Aquenio. Fruto seco, indehiscente y monospermo, con el pericarpio independiente de la semilla, es decir, no soldado a ella, por ejemplo en Arachis y Krameria. 
Utrículo o vaina inflada. Aquenio de pericarpio membranoso, monospermo (con una semilla), por ejemplo en Melilotus y Trifoliium. 

Sámara. Fruto seco, indehiscente y alado para ser dispersado por el viento El ala puede ser apical, basal o periférica, por ejemplo en Dalbergia y Piscidia.

2 comentarios:

  1. SE deben realizar correcciones en las subfamilias y en la subclase. Por lo demas el material es comprensible.

    ResponderEliminar
  2. interesting, like me. my name is charles thank you

    ResponderEliminar