miércoles, 25 de mayo de 2016

HELADAS EN MEXICO

   
       HELADAS

    La helada es un fenómeno que se presenta cuando la temperatura del aire que esta cerca de la superficie disminuye a 0°C o menos durante un tiempo mayor a cuatro horas 



   La cubierta de hielo, es una de sus formas producida por la sublimación del vapor de agua sobre los objetos.


   Las heladas se presentan en las noches de invierno por una fuerte pérdida radiactiva. Suele acompañarse de una inversión térmica junto al suelo, donde se presentan los valores mínimos, que pueden descender a los 2°C o aún más.



   En México, la distribución de las heladas se manifiesta, principalmente en dos grandes regiones, la primera y la más extensa está sobre las sierras Tarahumara, de Durango y Tepehuanes, la segunda, aunque no de menor importancia se localiza en la parte centro del país, que incluye los estados de Michoacán, Estado de México, Distrito Federal, Tlaxcala, Puebla e Hidalgo, región que limita con el Sistema Volcánico Transversal




         MAPA DE LOS ÍNDICES DE HELADAS EN MÉXICO






      FACTORES QUE FAVORECEN LA OCURRENCIA                                                     DE HELADAS

     Viento

     Nubosidad

     Humedad atmosférica

     Radiación solar



 CLASIFICACIÓN DE LAS HELADAS

       
               
          TIPOS DE HELADAS


    Heladas por advección

     Ser forma cuando llegan grandes masas de aire frio de origen continental
  
   También se forman cuando no hay viento, hay baja contenido de vapor de agua en el aire



Heladas por radiación

    Se presentan por pérdida de calor del suelo durante la noche.

   Los lugares más propensos a este tipo de heladas son los valles, hondonadas          próximas a las montañas, cuencas



    Helada por evaporación

Se originan cuando

el aire que esta cerca a la superficie del suelo tiene una humedad relativa baja y disminuye aún más por la llegada de un viento con aire seco.


   Este último causa la evaporación del agua que se encuentra sobre
las plantas




Heladas primaverales


Afectan principalmente a los cultivos de ciclo anual, en la
etapa de brotación de ramas.

Se genera cuando hay un descenso en las temperaturas


Heladas otoñales

      O heladas tempranas, se presentan con la llegada de las primeras masas de              aire polar al país, durante septiembre y octubre



Heladas invernales

   Ocurren durante los meses de invierno, cuando hay una disminución notable de      la temperatura ambiente afecta a los árboles perennes, frutos y especies frutales.


HELADA BLANCA

  Se presenta cuando la temperatura del aire cercano a follajes y flores tienen temperatura igual o cercana a cero.

  El vapor de agua presente en el aire pasa al estado sólido formando hielo sobre las plantas

  Se presenta en invierno, durante las mañanas despejadas y sin viento.


HELADA NEGRA

      El aire tiene humedad baja y temperatura cercana a los 0°C.

     Los cultivos se ven seriamente afectados debido a la congelación de la salvia  de las plantas o el agua de sus

    tejidos




 EFECTOS DE LAS HELADAS

 EN CULTIVOS



Inmediatos


Deshidratacion y rompimiento de la membrana 


Acumulativas 

Temperaturas bajas, por tiempo prolongados

(intoxicación de la planta)



 PROTECCIÓN CONTRA LAS   HELADAS
           

         Existen dos métodos, indirectos (o pasivos) y directos

    (o activos). Los primeros disminuyen la afectación durante el periodo de helada y los segundos tienen efectos antes de que ocurra la helada y durante esta.


 MÉTODOS DIRECTOS

     Protección o cubierta de los cultivos

  Generación de humo y neblinas artificiales

  Calentamiento directo del aire y la planta

•  Irrigación y goteo (inundación, canales y aspersión)




MÉTODOS DIRECTOS

  Mezclado del aire con un método artificial (no dejar escapar el calor por irradiación).
     Mantenimiento de la temperatura
     sobre el punto de congelación por calentamiento                artificial de las capas inferiores. (Convección y                        radiación).



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