HELADAS
• La helada es un fenómeno
que se presenta cuando la temperatura del aire que esta cerca de la superficie
disminuye a 0°C o menos durante un tiempo mayor a cuatro horas
• La cubierta de hielo, es
una de sus formas producida por la sublimación del vapor de agua sobre los objetos.
• Las heladas se presentan
en las noches de invierno por una fuerte pérdida radiactiva. Suele acompañarse
de una inversión térmica junto al suelo, donde se presentan los valores
mínimos, que pueden descender a los 2°C o aún más.
• En México, la distribución
de las heladas se manifiesta, principalmente en dos grandes regiones, la
primera y la más extensa está sobre las sierras Tarahumara, de Durango y
Tepehuanes, la segunda, aunque no de menor importancia se localiza en la parte
centro del país, que incluye los estados de Michoacán, Estado de México,
Distrito Federal, Tlaxcala, Puebla e Hidalgo, región que limita con el Sistema
Volcánico Transversal
MAPA DE LOS ÍNDICES DE HELADAS EN MÉXICO
FACTORES QUE FAVORECEN LA
OCURRENCIA DE HELADAS
•
Viento
•
Nubosidad
•
Humedad atmosférica
•
Radiación solar
CLASIFICACIÓN DE LAS HELADAS
TIPOS DE HELADAS
•
Heladas por advección
•
Ser forma cuando llegan
grandes masas de aire frio de origen continental
También se forman cuando no hay viento, hay baja contenido de vapor de
agua en el aire
Heladas por radiación
•
Se presentan por pérdida
de calor del suelo durante la noche.
Los lugares más propensos a este tipo de heladas son los valles,
hondonadas próximas a las montañas, cuencas
• Helada por evaporación
Se originan cuando
el aire que esta cerca a
la superficie del suelo tiene una humedad relativa baja y disminuye aún más por
la llegada de un viento con aire seco.
Este último causa la
evaporación del agua que se encuentra sobre
las plantas
Heladas primaverales
Afectan
principalmente a los cultivos de ciclo anual, en la
etapa de
brotación de ramas.
Se genera
cuando hay un descenso en las temperaturas
•
Heladas otoñales
O heladas tempranas, se presentan con la llegada de las primeras masas
de aire polar al país, durante septiembre y octubre
Heladas invernales
Ocurren
durante los meses de invierno, cuando hay una disminución notable de la
temperatura ambiente afecta a los árboles perennes, frutos y especies frutales.
HELADA BLANCA
• Se presenta cuando la
temperatura del aire cercano a follajes y flores tienen temperatura igual o
cercana a cero.
• El vapor de agua presente
en el aire pasa al estado sólido formando hielo sobre las plantas
• Se presenta en invierno,
durante las mañanas despejadas y sin viento.
HELADA NEGRA
• El aire tiene humedad baja
y temperatura cercana a los 0°C.
•
Los cultivos se ven
seriamente afectados debido a la congelación de la salvia de las plantas o el
agua de sus
tejidos
EFECTOS DE LAS HELADAS
EN CULTIVOS
Inmediatos
Deshidratacion y rompimiento de la membrana
Acumulativas
Temperaturas bajas, por tiempo prolongados
(intoxicación de la planta)
PROTECCIÓN CONTRA LAS HELADAS
Existen dos métodos, indirectos (o pasivos) y directos
(o activos). Los primeros disminuyen la afectación durante el periodo de
helada y los segundos tienen efectos antes de que ocurra la helada y durante
esta.
MÉTODOS DIRECTOS
•
Protección o cubierta de los cultivos
• Generación de humo y neblinas artificiales
• Calentamiento directo del aire y la planta
• Irrigación y goteo (inundación, canales y aspersión)
MÉTODOS DIRECTOS
• Mezclado del aire con un método artificial (no dejar escapar el
calor por irradiación).
•
Mantenimiento de la temperatura
sobre el punto de congelación por calentamiento artificial de
las capas inferiores. (Convección y radiación).
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